Fruits, plantes aromatiques, fleurs et légumes

Mélange calune et myrtille © CML

La ferme des Vergers de Veix

Producteur de petits fruits
Tony et Karine
Chez Juillac
19260 Veix
T. : 05 55 97 98 67
P. : 06 26 34 11 78

Dans le massif des Monédières, la ferme des Vergers de Veix produit des myrtilles et autres petits fruits, légumes, confitures, jus et sorbets. Les vaches galloways, élevées dans les bocages et tourbières, se nourrissent paisiblement d’herbe et de foin. Tony et Karine sont présents sur les marchés de producteurs de Meymac et Treignac, et vendent à la ferme où ils vous proposent : balade champêtre balisée, cueillette tous les jours en été, myrtilles sauvages en août, goûters d’été au cœur du verger (sorbet, jus,…).

© Vergers de Veix

Entreprise adaptée AVEHC

Producteur de cidre et jus de pomme des Monédières
ZA de l’Angle
19370 Chamberet
T. : 05 55 98 44 10

L’entreprise adaptée de Chamberet produit chaque année 30 000 bouteilles de cidre et jus de pomme marqués Valeurs Parc. Elle valorise ainsi des variétés de terroir et anciennes (notamment la blandurette) et les productions de particuliers. Elle produit également du vinaigre de cidre.

© Entreprise adaptée AVEHC

Polèn – Passeurs de plantes

Producteur – cueilleur de plantes médicinales
23460 Saint-Martin-Château
P. : 07 51 61 49 36

Damien et sa compagne proposent des produits principalement issus de cueillettes sauvages de plantes du territoire. Ils ont à cœur de limiter leur impact sur les sites de cueillette, notamment la fragilisation des espèces ciblées, et privilégient donc les petits sites, et les petites quantités. Ils vendent à la fois des tisanes (en mélange), de la gemmothérapie, des teintures mères et alcoolatures. Les matières secondaires incluses dans leurs produits transformés sont issues du territoire au possible (comme le miel), ou bien du moins français et de qualité.

© Polen

Ce qui pourrait aussi vous intéresser :Miel et produits de la ruche Viande ovine et bovine à l’herbe