Les Bistrots

Une étude socio-économique sous le regard d’un photographe

Cette étude est menée en partenariat avec l’Université Blaise Pascal de Clermont Ferrand et la Compagnie d’Aménagement des Coteaux de Gascogne sous le regard du photographe Pierrick Bourgault.

Un comité scientifique, composé d’enseignants de la faculté de Clermont Ferrand, de géographes, d’ethnologues, (…) est aussi chargé de suivre cette étude.

Les objectifs :

• Analyse de 16 lieux (2 par territoire impliqué dans la coopération) pour comprendre les réalités socio-économiques des bistrots ruraux et leur rôle sur la commune ;
• Un travail de créativité sur les bistrots ruraux de demain (soirées participatives ouvertes au public)

La méthode :

• Immersion sur chacun des territoires de groupes d’étudiants en master tourisme et développement local de l’Université Blaise Pascal de Clermont Ferrand encadrés par des membres de l’équipe d’enseignement, à la rencontre de 16 bistrots
• Approche participative avec les partenaires locaux et les habitants : organisation d’une soirée participative par bistrot étudié.
• Approche artistique de ces lieux : photographies de Pierrick Bourgault
Production attendue :
• 1 guide méthodologique à destination des élus et agents de développement local (un guide pratique axé sur l’analyse d’expériences)
• 1 exposition à destination des habitants : quel bistrot existe près de chez vous ? quel bistrot pour demain ?

Zoom sur Pierrick Bourgault :

Depuis 1990, après une formation d’ingénieur en agriculture et un DEA d’anthropologie visuelle, Pierrick Bourgault réalise des reportages à travers le monde en tant que journaliste agricole. L’autre partie de son travail de photographe-rédacteur concerne les bistrots, avec quatre livres publiés : L’écho des bistrots, Guide Paris 150 bars-concerts, Bars en France et Bars du monde. Il a déjà conçu une dizaine d’expositions de photographies sur ce thème, dont certaines ont été primées. Plus d’information sur www.monbar.net

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